CARATTERISTICHE PRINCIPALI

  • DESCRIZIONE VARIETA’: Verduzzo friulano 100% DOC Friuli Colli Orientali
  • ANNATA: 2015
  • ZONA DI PRODUZIONE: Faedis – Friuli Colli Orientali
  • PRODUZIONE PER ETTARO: 50 quintali/ettaro
  • ETA’ DELLE VIGNE: 20/60 anni
  •  PERIODO DI VENDEMMIA: seconda metà di settembre. La vendemmia si effettua all’ alba per avere l’ uva ad una temperatura fresca in modo naturale e salvaguardare tutta la parte aromatica
  • SISTEMA DI RACCOLTA: esclusivamente manuale

ANALISI CHIMICA

  • ALCOL: 13.00% vol
  • ACIDITA’ TOTALE : 4.9 SOLFOROSA LIBERA: 24 mg/litro
  • RESA PER CEPPO: 2 kg
  • SISTEMA DI VINIFICAZIONE: le uve pigia diraspate vengono fatte macerare 24/36 ore a contatto con le bucce a temperatura controllata. Segue pigiatura soffice e fermentazione alcolica. Il 30 % del prodotto viene fatto appassire in cassette per un periodo ottimale alla concentrazione zuccherina Segue pressatura soffice e fermentazione in vasche inox
  • FERMENTAZIONE MALOLATTICA: eseguita

ESAME SENSORIALE

  • VERDUZZO: giallo dorato intenso, brillante
  • PROFUMO: vinoso caratteristico con note che ricordano il miele di acacia e confettura di albicocca
  • SAPORE: gradevole non stucchevole , molto caldo, vellutato, si destreggia elegante al palato, finale leggermente tannico tipico varietale del verduzzo
  • ABBINAMENTI: pasticceria e frutta secca, formaggi stagionati ed erborinati, patè, fois gras
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12/15 °C