CARATTERISTICHE PRINCIPALI

  • DESCRIZIONE VARIETA’: Schioppettino 100% vitigno indigeno – DOC Friuli Colli Orientali
  • ANNATA: 2015
  • ZONA DI PRODUZIONE: Faedis – Friuli Colli Orientali
  • PRODUZIONE PER ETTARO: 60 quintali/ettaro
  • ETA’ DELLE VIGNE: 40 anni
  •  PERIODO DI VENDEMMIA: terza settimana di ottobre
  • SISTEMA DI RACCOLTA: esclusivamente manuale

ANALISI CHIMICA

  • ALCOL: 13.00% vol
  • ACIDITA’ TOTALE : 4.8 SOLFOROSA LIBERA: 21 mg/litro
  • RESA PER CEPPO: 2 kg
  • SISTEMA DI VINIFICAZIONE: il pigia diraspato viene fatto fermentare in tini aperti. I rimontaggi sono fatti manualmente, mentre la temperatura viene tenuta costante a 25°C. La fermentazione si aggira intorno ai 15 giorni. Successivamente il mosto viene pressato leggermente e inviato a concludere la fermentazione in vasche di acciaio. Il vino passa a riposare per 15 mesi in tonneau di rovere
  • FERMENTAZIONE MALOLATTICA: non eseguita

ESAME SENSORIALE

  • SCHIOPPETTINO: vino di colore rosso violaceo intenso
  • PROFUMO: vino di colore rosso violaceo intenso. Vino di grande struttura, corposo molto caratteristico dotato di buona acidita’
  • SAPORE: vino molto caldo da una tannicità che discretamente di fa notare. Mineralità, acidità e la completa stuttura si fondono tra loro in una sinfonia armonica
  • ABBINAMENTI: piatti importanti di carni rosse in particolare selvaggina. Piatti tipici della tradizione Friulana. Salumi e formaggi stagionati
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 °C