CARATTERISTICHE PRINCIPALI

  • DESCRIZIONE VARIETA’: Sauvignon 100% DOC Friuli Colli Orientali
  • ANNATA: 2015
  • ZONA DI PRODUZIONE: Faedis – Friuli Colli Orientali
  • PRODUZIONE PER ETTARO: 80 quintali/ettaro
  • ETA’ DELLE VIGNE: 15 anni (50%)
  • PERIODO DI VENDEMMIA: ultima sett. di agosto/prima sett. di settembre
  • SISTEMA DI RACCOLTA: esclusivamente manuale. La vendemmia si effettua all’ alba per avere l’ uva ad una temperatura fresca in modo naturale e salvaguardare tutta la parte aromatica

ANALISI CHIMICA

  • ALCOL: 13.00% vol
  • ACIDITA’ TOTALE : 6.8 SOLFOROSA LIBERA: 25 mg/litro
  • RESA PER CEPPO: 2,5/3 kg
  • SISTEMA DI VINIFICAZIONE: le uve pigia diraspate vengono fatte macerare 24/36 ore a contatto con le bucce a temperatura controllata. Si utilizza ghiaccio CO2 secco per mantenere la temperatura molto bassa. Segue pigiatura soffice e fermentazione alcolica in vasca inox intorno ai 14-15° C
  • FERMENTAZIONE MALOLATTICA: non eseguita

ESAME SENSORIALE

  • SAUVIGNON: vino di colore giallo scarico con riflessi verdognoli
  • PROFUMO: delicato tendente all’aromatico, che ricorda fori gialli, salvia, la menta. Molto caratteristico il profumo di peperone e foglia di pomodoro
  • SAPORE: vino di grande struttura,corposo molto caratteristico dotato di buona acidita’
  • ABBINAMENTI: vino da aperitivo, si abbina ai primi piatti speziati,creme e minestre,formaggi di media stagionatura o erborinati. Si accopagna molto bene con pesce
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8/10 °C