CARATTERISTICHE PRINCIPALI

  • DESCRIZIONE VARIETA’: Refosco di Faedis  100% DOC Friuli Colli Orientali
  • ANNATA: 2015
  • ZONA DI PRODUZIONE: Faedis – Friuli Colli Orientali
  • PRODUZIONE PER ETTARO: 60 quintali/ettaro
  • ETA’ DELLE VIGNE: 50/70 anni
  • PERIODO DI VENDEMMIA: seconda settimana di ottobre
  • SISTEMA DI RACCOLTA: esclusivamente manuale

ANALISI CHIMICA

  • ALCOL: 13.00% vol
  • ACIDITA’ TOTALE : 4,8
  • SOLFOROSA LIBERA: 21 mg/litro
  • RESA PER CEPPO: 2 kg
  • SISTEMA DI VINIFICAZIONE: il pigia diraspato viene fatto fermentare in tini aperti. La temperatura viene controllata a 25°C onde evitare di perdere i gradevoli profumi di mora selvatica caratteristici di questa varietà. I rimontaggi sono fatti manualmente. Terminata la fermentazione alcolica che può durare sui 15 giorni, si passa alla pressatura soffice
  • FERMENTAZIONE MALOLATTICA: eseguita

ESAME SENSORIALE

  • REFOSCO DI FAEDIS: vino di colore rosso rubino intenso tendente al violaceo
  • PROFUMO: intenso e vinoso con un bouquet di frutti di bosco e mora selvatica
  • SAPORE: caldo in bocca, rotondo e vellutato con un finale leggermente tannico
  • ABBINAMENTI: Vino da piatti importanti a base di carne rossa, soprattutto cinghiale e capriolo
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 °C