CARATTERISTICHE PRINCIPALI
- DESCRIZIONE VARIETA’: Refosco di Faedis 100% DOC Friuli Colli Orientali
- ANNATA: 2015
- ZONA DI PRODUZIONE: Faedis – Friuli Colli Orientali
- PRODUZIONE PER ETTARO: 60 quintali/ettaro
- ETA’ DELLE VIGNE: 50/70 anni
- PERIODO DI VENDEMMIA: seconda settimana di ottobre
- SISTEMA DI RACCOLTA: esclusivamente manuale
ANALISI CHIMICA
-
ALCOL: 13.00% vol
-
ACIDITA’ TOTALE : 4,8
-
SOLFOROSA LIBERA: 21 mg/litro
-
RESA PER CEPPO: 2 kg
-
SISTEMA DI VINIFICAZIONE: il pigia diraspato viene fatto fermentare in tini aperti. La temperatura viene controllata a 25°C onde evitare di perdere i gradevoli profumi di mora selvatica caratteristici di questa varietà. I rimontaggi sono fatti manualmente. Terminata la fermentazione alcolica che può durare sui 15 giorni, si passa alla pressatura soffice
-
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: eseguita
ESAME SENSORIALE
-
REFOSCO DI FAEDIS: vino di colore rosso rubino intenso tendente al violaceo
-
PROFUMO: intenso e vinoso con un bouquet di frutti di bosco e mora selvatica
-
SAPORE: caldo in bocca, rotondo e vellutato con un finale leggermente tannico
-
ABBINAMENTI: Vino da piatti importanti a base di carne rossa, soprattutto cinghiale e capriolo
-
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 °C