CARATTERISTICHE PRINCIPALI

  • DESCRIZIONE VARIETA’: Merlot 100% DOC Friuli Colli Orientali
  • ANNATA: 2015
  • ZONA DI PRODUZIONE: Faedis – Friuli Colli Orientali
  • PRODUZIONE PER ETTARO: 80 quintali/ettaro
  • ETA’ DELLE VIGNE: 30/40 anni (50%)
  • PERIODO DI VENDEMMIA: ultima settimana di settembre, prima di ottobre
  • SISTEMA DI RACCOLTA: esclusivamente manuale

ANALISI CHIMICA

  • ALCOL: 13.00% vol
  • ACIDITA’ TOTALE : 4,8
  • SOLFOROSA LIBERA: 21 mg/litro
  • RESA PER CEPPO: 2,5/3 kg
  • SISTEMA DI VINIFICAZIONE: il pigia-diraspato viene fatto fermentare in tini aperti. I rimontaggi sono fatti manualmente, mentre la temperatura viene tenuta costante a 25°C. La fermentazione si aggira intorno ai 10 giorni. Successivamente il mosto viene pressato leggermente e inviato a concludere la fermentazione in vasche di acciaio
  • FERMENTAZIONE MALOLATTICA: eseguita

ESAME SENSORIALE

  • MERLOT: vino di colore rosso rubino intenso
  • PROFUMO: elegante, pieno, che ricorda la confettura di ciliegie mature con tenue finale di petali di rosa
  • SAPORE: gradevole, rotondo, con una nota erbacea alla fine, persistente
  • ABBINAMENTI: carni bianche e rosse, formaggi di media stagionatura
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 °C