CARATTERISTICHE PRINCIPALI

  • DESCRIZIONE VARIETA’: Friulano 100% DOC Friuli Colli Orientali
  • ANNATA: 2015
  • ZONA DI PRODUZIONE: Faedis – Friuli Colli Orientali
  • PRODUZIONE PER ETTARO: 70 quintali/ettaro
  • ETA’ DELLE VIGNE: 40/90 anni (50%)
  • PERIODO DI VENDEMMIA: il 20% la quarta settimana di agosto, il restante 80% la seconda settimana di settembre
  • SISTEMA DI RACCOLTA: esclusivamente manuale

ANALISI CHIMICA

  • ALCOL: 13.00% vol
  • ACIDITA’ TOTALE : 5,0
  • SOLFOROSA LIBERA: 24 mg/litro
  • RESA PER CEPPO: 2/2,5 kg
  • SISTEMA DI VINIFICAZIONE: per il 60 % dell’uva alla pigiatura segue la pressatura soffice e fermentazione in vasche inox con inoculo dei lieviti a temperatura controllata tra 16/18° C.
    Il restante 40 % viene fatto macerare 24/36 ore a contatto con le bucce a temperatura di 10 °C. Segue pressatura soffice e fermentazione in vasche inox
  • FERMENTAZIONE MALOLATTICA: non eseguita

ESAME SENSORIALE

  • FRIULANO: vino di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli
  • PROFUMO: caratteristico e delicato con sentore di mandorla amara
  • SAPORE: pieno di corpo, asciutto, armonico
  • ABBINAMENTI: formaggi fresci, prosciutto crudo, primi piatti di riso e pasta. Ottimo da aperitivo
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10/12 °C