CARATTERISTICHE PRINCIPALI

  • DESCRIZIONE VARIETA’: Cabernet Franc 100% DOC Friuli Colli Orientali
  • ANNATA: 2015
  • ZONA DI PRODUZIONE: Faedis – Friuli Colli Orientali
  • PRODUZIONE PER ETTARO: 80 quintali/ettaro
  • ETA’ DELLE VIGNE: 30/40 anni (50%)
  • PERIODO DI VENDEMMIA: ultima settimana di settembre, prima di ottobre
  • SISTEMA DI RACCOLTA: esclusivamente manuale

ANALISI CHIMICA

  • ALCOL: 13.00% vol
  • ACIDITA’ TOTALE : 4.63
  • SOLFOROSA LIBERA: 26 mg/litro
  • RESA PER CEPPO: 2,5/3 kg
  • SISTEMA DI VINIFICAZIONE: eseguita la pigiadiraspatura, il mosto viene fatto fermentare in tini aperti. I rimontaggi sono fatti manualmente, mentre la temperatura viene tenuta costante ai 22/ 25°C. La fermentazione si aggira intorno ai 10 giorni. Successivamente la pressatura soffice permette di estrarre la parte nobile dei tannini ed il mosto inviato in vasche inox.
  • FERMENTAZIONE MALOLATTICA: eseguita

ESAME SENSORIALE

  • CABERNET FRANC: vino di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei
  • PROFUMO: vinoso caratteristico; al naso il sentore erbaceo intenso di sfalcio d’ erba appena tagliata, il finale con una nota di profumo d’ incenso.
  • SAPORE: corposo, robusto, armonico e leggermente speziato
  • ABBINAMENTI: carni rosse e selvaggina in genere
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 °C